我要
发帖
单反相机 用户数:1830|帖子数:173


全画幅相机从2007年佳能的EOS-1Ds MarkIII 2000万像素。2012年尼康的D800达到了3600万像素,一举将全画幅的像素带入了3000万级别,但佳能一直停留在2000万级别,直到20151月佳能全画幅像素始终未能突破2400万像素。面对尼康的挑战,佳能沉寂了整整3年,终于在152月推出了5060万像素的EOS 5DS5DSR

 

111.png

5DS5DSR 其实就是照搬了尼康当年D800D800E的模式,同样是全幅高像素、有、无低通滤镜的双机模式。双机模式屡试不爽,从未来的市场来看应该会有更多的姐妹机模式。从外观来说,5DS5DSR的机身整体外观设计基本延续了5DIII的整体风格设计,从流线型的线条上更显刚毅。作为去除了低通滤镜效果的产品,佳能EOS 5DS R的产品铭牌上字母“R”被印刷为红色,更加凸显了其高超的画质表现。下面我们来看一下佳能EOS 5DSEOS 5DS REOS 5D Mark III这三款产品的主要参数对比:

 

112.png

113.png

从上述规格对比来看,EOS 5DS/5DS R的关系就像D800/D800E一样,EOS 5DS R并没有完全去除低通滤镜,而是消除了低通滤镜的效果,从而获得更高的解像力。从参数上来看EOS 5DS/5DS REOS 5D Mark III相比,变化则有约5060万有效像素CMOS传感器、15万像素RGB+ 红外 测光感应器、双DIGIC 6影像处理器等。虽然EOS 5DSEOS 5DSR像素大幅度提高,但连拍速度明显有所下降,而且当你使用普通卡播放照片时候那速度慢的无语,续航能力也有所下降,除此之外还缺少了一个3.5mm的耳机插孔,不过好在USB接口升级成了3.0卡槽兼容UHS-I

 

 

5060—EOS史上最高像素的表现力

114.png

EOS 5DS / 5DS R配备有效像素约5060万的全画幅CMOS图像感应器。此款图像感应器为佳能自主开发制造,凭借非常之高的有效像素,直至被摄体细节都可精细呈现。天空、云彩还有人物肌肤等的层次渐变也很细腻平滑。在CMOS半导体生产流程中引入新工艺,在实现约5060万有效像素的同时,像素面积也达到了约4.14×4.14微米。实际上像素面积与EOS 7D Mark II/EOS 70D4.1×4.1微米)非常接近。 

EOS 5DS / 5DS RCMOS半导体工程中引入了更加先进的精细加工工艺。提高了光电二极管的开口率,从而在约5060万有效像素下实现了低噪点及高动态范围。EOS 5DS / 5DS R的光电二极管采用光电转换效率更高的构造,且改良像素内晶体管提高了信噪比,从而提高了画质。从EOS70D的传感器介绍上也能看到此工艺,所以说EOS70D是佳能高像素的试水产品也不为过。

然而高像素往往带来巨大的处理数据,佳能在传感器上采用16通道高速读取图像数据(70D7D28通道)。也只能实现最高约5/秒的连拍速度,反应性相当良好。

 

 

有效抑制抖动的反光镜振动控制系统

115.png

EOS5DS在图像感应器尺寸相同的条件下,像素越高每个像素的面积就越小,则微小的抖动也会变得明显。而相机内部的机械动作也会引发抖动,尤其是反光镜动作时对制动部件的撞击产生的相机内部振动会影响画质。有效像素高达约5060万的EOS 5DS / 5DS R为有效抑制此类相机振动,配备了新构造的反光镜振动控制系统。借助可控制速度的马达和惯性小的凸轮,反光镜升起/回位的动作过程中,可在撞击前控制其减速,从而缓解撞击,有效抑制微小振动。

手动设置快门延时抑制反光镜反弹带来的抖动

116.png

EOS 5DS / 5DS R配备了手动设置快门释放时机的功能,进行取景器拍摄时,可待反光镜升起时产生的振动平息后再释放快门,从而有效抑制相机内部振动。可设置为按下快门的1/8秒、1/4秒、1/2秒、1秒或2秒后释放快门。且使用此功能还可抑制按下快门按钮时产生的微小抖动。

高防水滴防尘性能保护相机不受尘埃雨露侵蚀

117.png

EOS 5DS / 5DS R除要求具备高防水滴防尘性能的部分,如操作部件、电池仓盖、存储卡插槽盖等,快门按钮、速控转盘等拍摄时易进入灰尘或水的部分也都进行了严密的防水滴防尘处理。不论山区、森林还是沙漠等,EOS 5DS / 5DS R在多种拍摄环境中均值得信赖。

 

整体外观

118.png

佳能EOS 5DS 机身正面外观

119.png

佳能EOS 5DS 机身侧面外观

120.png

佳能EOS 5DS 机身背部外观

121.png

佳能EOS 5DS 机身侧面外观

 

EOS 5DSEOS5DSR EOS5D markIII 的机身的侧面和背部设计上其实并没太大的区别,

而在机身的侧面和背部设计上面,佳能EOS 5DSEOS 5DS R与佳能EOS 5D Mark III机身相比并没有太大的变化,按键布局、握持手柄造型等设计已经日趋成熟。

122.png

佳能EOS 5DS 机身顶部外观

123.png

佳能EOS 5DS 机身顶部外观

124.png

金属机身

EOS 5DS/5DS REOS 5D Mark III相同,机身顶部、正面及背面的机身壳均采用了强度高且轻量的镁合金。此外,机身除要求具备高防水滴防尘性能的部分,如操作部件、电池仓盖、存储卡插槽盖等,快门按钮、速控转盘等拍摄时易进入灰尘或水的部分也都进行了防水滴防尘处理。据官方资料,佳能EOS 5DSEOS 5DS R机身为了降低由于拍摄时反光板弹起的震动造成的画质下降,增强了机身底部三脚架安装孔的强度,并增厚了固定三脚架快装板固定螺孔的钢制机身框架,增强了机身刚度。

 

产品细节:

125.png

机身型号铭牌细节设计

126.png

相机机顶细节设计

在相机机顶五棱镜位置,佳能EOS 5DSEOS 5DS R机身在EOS 5DMARK III圆润、流线型的设计风格基础上增加了数条棱线,进一步增强了机身的线条感。

127.png

相机快门细节设计

128.png

机身电源开关及拍摄模式拨盘细节设计

129.png

光学取景器目镜细节设计

130.png

肩屏及按键细节设计

131.png

背部操控区域细节

132.png

全新的LP-E6N锂电池

134.png

机身左侧端口设计细节(为了考虑到传输速度USB口升级为USB3.0,但是损失了耳机插口。)

135.png

CF/SD双卡槽设计

存储方面,EOS 5DS/5DS R延续了EOS 5D Mark IIICF/SD双卡槽设计。需要注意的是该SD卡槽兼容UHS-IUltra High Speed,带宽达到104MB/s),这相对EOS 5D Mark III无疑是个进步。

菜单界面及功能介绍

136.png

佳能5DS的官方速控菜单演示图,看起来很酷炫。

EOS系列中,EOS 5DS / 5DS R首次配备可自行布局拍摄时速控画面的自定义速控。可根据用户需要仅显示所需功能,并可设置各功能的显示尺寸。最多可显示24项功能,通过手动设置拍摄时常用功能的显示位置,可令拍摄过程更顺利。

138.png

菜单中可以很轻松的找到自定义速控按键

139.png

从相机的主菜单中调出了自定义速控菜单

140.png

不同界面设计,自定义选项可直接显示在速控菜单

EOS 5DS系列的单反相机首次增加了可调式的速控菜单,允许用户根据操作习惯随意更改屏幕的显示内容,用户通过LCD屏可以灵活的调整参数,非常人性。

间隔定时器功能:

141.png

142.png

关注过EOS 7D MarkII的摄友对“间隔定时器”功能应该不陌生了,本次发布的EOS 5DS系列也配备了此功能。这个功能简单的说就是个缩时拍摄的功能,可以将拍摄的照片链接成视频播放。

开启此功能后,可以在1-99小时5959秒之间随意设置拍摄时长,而快门释放张数可以设置为1-99次,如果设置成00则是无限次,直到拍满储存卡或电池没电。

 

感光度测试:JPEG直出

143.png

EOS 5DS / 5DS R的常用感光度范围为ISO 1006400,且可扩展至最低ISO 50、最高ISO 12800。此外还搭载了在低亮度下也可抑制被摄体抖动的ISO自动时的最低快门速度以及高感光度拍摄时可进一步降噪的多张拍摄降噪功能

从测试结果来看,ISO400400以下画面非常干净;ISO800 开始出现轻微的黑白噪点,但是并不严重几乎可以忽略不计;ISO3200时,噪点依然控制在可接受范围内。ISO6400时画面细节部分已经收到比较大的影响了。

样张

超高的像素数为后期处理的画面裁切带来了更大幅度的自由,细节画质也会更加锐利。为了在评测中更好地展示这款产品的画质表现,我使用去除低通滤镜的佳能EOS 5DS R机身拍摄了风光题材的样张。

144.png

 

评测总结:

从像素的角度来看,佳能EOS 5DS5DS R达到了5060万像素,那么上亿的时代还会远吗?当然相机的好坏就像汽车的马力,仅仅提高像素是不够的,EOS 5DS系列相机不仅仅是高像素,而针对高像素佳能对机振等方面的优化也是很到位。

高感成像方面,本身5060万的高像素就不必有过高预期,其主要针对的用户,主要使用低ISO拍摄风光、商业棚拍、建筑等等,对于普通家庭用户5060万像素的照片会浪费太多的储存空间,所以高像素并不是适合所有人。

宽容度方面,从样张来看EOS 5DS系列,比之前的佳能相机有着明显的提高(暗部并没有出现彩色条纹)。对于专业用户来说,EOS 5DS系列既拥有135画幅相机的轻巧机身、便利的镜头,以及5060万像素的,在某些时候甚至可以撼动120画幅相机地位。

话说回来,像素达到了5060万后对于镜头的压力变的更大了,佳能现有100mm以下的镜头,除了新版的50mm f1.8,其他镜头都以老迈,想要充分发挥高像素的威力,佳能还要在镜头上继续下工夫。

沙发 金牌会员奶茶 LV1 2015-08-12 17:12:28 发布

除了新版的50mm f1.8,其他镜头都以老迈,想要充分发挥高像素的威力,佳能还要在镜头上继续下工夫。要怎么理解这句话呢?

回复
板凳 dell3 LV2 2015-08-14 14:35:28 发布
回复 :

除了新版的50mm f1.8,其他镜头都以老迈,想要充分发挥高像素的威力,佳能还要在镜头上继续下工夫。要怎么理解这句话呢?

镜头的识别能力也是有限的。在传感器密度越来越高的情况下,镜头是不是能够看清楚就是一个重要指标。如果光线经过镜头之后的分辨率已经很低了,CMOS记录的细节也会大大损失。

专业的测评会去测试镜头的分辨能力,一般用LP/MM(线对/毫米)来衡量。越高镜头看的越清楚。

回复
桌子 夏天19890403 LV1 2016-05-11 15:51:00 发布

草鸟飞过,表示不懂

回复
4楼 加********1 LV1 2016-08-08 12:46:57 发布
此回复贴已经删除
最后修改时间:2016-12-20 13:47:17
5楼 r********5 LV1 2016-11-08 21:55:59 发布
此回复贴已经删除
最后修改时间:2016-12-20 13:47:08
6楼 kamailun LV1 2016-12-07 15:50:17 发布

学习了,新手掌控不了

回复
7楼 n********6 LV1 2017-01-06 01:37:52 发布
此回复贴已经删除
最后修改时间:2017-03-01 09:50:03
8楼 3********l LV1 2017-03-02 15:15:24 发布

个人觉得一台微单就够了,我买的佳能微单EOS M5,加上优惠券,性价比炒鸡高了,索尼这边与之相对应的是A6300,这是一款发布于去年早些时候的入门级微单,对比之下,差多了。BTW,我用这个京东优惠券买的。 京东优惠券

回复
2 到第确定
亲,想要回复请先登录
632积分
0收藏
127帖子
相关商品
< 1/ >
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+