我要
发帖
摄影杂谈 用户数:3572|帖子数:271


很多摄影人不屑于后期修图,他们坚信人和环境的关系只应该由摄影这一个媒介来介入。运用了数码后期,就像是脱掉裤子放屁——多此一举。但究其根源,还是因为在胶卷的年代,一张好照片所换来的代价要远远大于现在。有许许多多的因素会左右一张照片的成败,相机、镜头、胶卷的型号、批次、拍摄时的技术、冲洗时的各种因素等等。而现在,一个好相机+好镜头,只要相片曝光正确,一次为期30分钟的简单后期就可以成批生产完爆原片的照片。

111.jpg

 

在数码摄影时代,后期修图到底重不重要?!

显然这并不是一个疑问句。因为现实明明白白地摆在了那里——同样地照片,修图与不修图之间的差距,何止是天壤之别。当然,古话说的好,我们具体问题要具体分析。确实也不是每张照片都需要后期修片才能成为好片的。

 

下面王小白列举几张自己拍的原片和数码修片。

案例一:

112.jpg

原片RAWJPGSony a7 FE55/1.8 ZAISO 1001/800秒)

 

 

 

113.jpg

lightroom修图(仅裁减尺寸)

 

由于镜头限制,有时候我们无法近距离拍摄。并且我们又没有大变焦的镜头,怎么办?如果我们放弃后期处理,就只能得到原片的画面。但是由于现在照片像素都很大,简单的裁减就可以重新构图。如此简单又好用的功能,连隔壁茶餐厅的元小芳都会用。114.jpg

lightroom修图(调色)

当然有些人会认为裁减尺寸并非后期修图,那好吧。王小白承认,这个擦边球可以打。但是!!!数码相机中的RAW格式就是给大家用来修图的。你不修,就是埋没了它的才能。而且可以很明显地看出原片虽然各方面都还行(大家给个面子让王小白自卖自夸一下)。但修过图之后明显带有某种风格,使照片更耐看。

 

案例二:

随着技术的不断革新,各家厂商的宽容度和高感也做得越来越喜人。在后期修图时即使暗部调整得那么亮也很难看出明显的噪点。

115.jpg

原片RAWJPGSony a7 FE55 f2.0ISO 32001/160秒)

116.jpg

117.jpg

这张其实放大后可以明显看到噪点,不过这也是和王小白的机器有关系。但是这张王小冰在朋友圈发发还是绰绰有余的(况且我们还能修成黑白的啊,噪点、颗粒再大都没有关系了!)。而原片要是不修图的话估计就只能扔垃圾桶了。

 

当然王小白的修图还仅仅停留在摄影爱好者的层面。可以说只是业余级别的调调色调、给模特磨磨皮,修修脸型啥的。但其实在专业领域,后期修图的重要性就更加明显。

 

更现实的是——没有数码后期技术的不断革新,我们的想象力可能永远只停留在眼前世界。

 

超现实主义摄影

118.jpg119.jpg120.jpg

绘画融入摄影

130.jpg

132.jpg

 

当时尚摄影遭遇古典绘画

133.jpg

▲《莱昂纳多自画像》

134.jpg

▲《戴珍珠耳环的吸烟少女》

数码后期让设计师和摄影师破天荒地紧密合作了起来。从此摄影变得更有想象力,设计也有了更好的创作空间。

 

如果地球上没有数码修图,我们的世界会是怎么样的?(纯属想象,自行脑补)

不管死硬派如何排斥数码后期,也不能否认后期创作已经彻底地改变了整个摄影的生态环境。从而也改变了整个世界。并且,王小白也无法想象如何生活在一个没有后期创作的世界。

 

那如果这个世界上真的大家都不修图,世界会变成一个什么样子呢?

蝴蝶效应

蝴蝶效应(The Butterfly Effect)是指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大连锁反应。一个微小的变化能影响事物的发展。

135.jpg

蝴蝶效应 The Butterfly Effect (2004)(电影很好看,诠释地很好)

 

蝴蝶效应图

如果没有数码修图软件——没有Photoshop——没有Adobe公司——广告业面临危机(因为虚假广告变得难以令人信服。例如:化妆品、减肥药等)——造成大量失业人员——失去经济支持后导致社会贫富加剧——社会动荡、穷人寻找出路——后面也只能自行脑补了。

 

当然这也只不过是王小白自行脑补出的滑稽言论。但其实也只想从侧面表达数码后期看似可有可无,但其实早已经渗透到了我们社会的方方面面。

 

后期修图原本就只是整个创作过程中的一环。原片烂,后期累。原片好,修得好。

作为获取图像的其中一个手段,手段高明者,令人心悦诚服。手段低贱者,人人噗之以鼻。因此结果才是最重要的。

最后王小白想说,想修就修,不想修就不要修。千万不要因为自己最终稿子没人家好,还指着别人的作品说,你!是!后!期!PS!的!


136.jpg

沙发 不用冬眠的熊 LV1 2016-04-05 06:34:52 发布
好厉害……
回复
板凳 r********5 LV1 2016-11-08 21:50:06 发布
此回复贴已经删除
最后修改时间:2016-11-17 13:52:54
4楼 gvwm40037 LV1 2017-03-17 20:59:27 发布

可以去京东领优惠券 便宜好多呢 点击这里 领取 京东官方优惠券 ,以前都不知道,亏大了。现在买东西,经常剩几百元,ctrl + D 记得保存京东优惠券书签哦。

回复
5楼 jd_9991736 LV1 2017-04-16 17:13:08 发布

路过,支持支持啊。

回复
6楼 jd_2805595 LV1 2017-04-22 15:09:25 发布

支持京东,多快好省。

回复
7楼 婲呗套现卫信okk3600 LV1 2017-04-27 18:59:54 发布

 全国接単  花贝{: 柏条 來分期全网额度变线  贷宽  办咔  提额 等贷你走出困境 不要让缺钱成你你畔脚石  ok?   枷卫信  okk3600~~~实力诚信大于一切 用实力说话 用诚信做事 

回复
1 到第确定
亲,想要回复请先登录
632积分
0收藏
127帖子
相关商品
< 1/ >
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+